请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

淮北视窗

搜索

[淮北身边事] 泪目!坚强的淮北姑娘,感动了徐州整座城!

参加活动:0

组织活动:0

忠实会员

640?wx_fmt=jpeg
▲淮北姑娘、徐州市矿总医院胸外科护士雷玉。(徐报融媒记者 车佳/摄)

2月12日,在徐州矿总医院发热门诊休息室,一对小情侣的通话,让人感动落泪。
“我还欠你一场浪漫的婚礼,欠你一首情歌,等我出来,我们一起去海边……”
隔着电话,听到这么甜蜜的承诺,护士雷玉的眼泪哗一下就从眼眶里滚落出来。
如果不是这场疫情,大年初六,是他们举行婚礼的日子。
如果不是这场疫情,也许此刻,他们正一起在海边度蜜月。
雷玉,安徽淮北人,是徐州市矿总医院胸外科的一位护士,因为疫情,从大年初二开始,她被抽调到发热门诊值班,每天穿着防护服工作八九个小时。
徐矿总医院发热门诊护士长曹文娟说,矿总医院发热门诊是临时组建的,分白班和晚班,24小时不间断接诊,白班从8:00到17:30,晚班从17:00到第二天8:00,一天从早到晚大约要接诊30-40个病人,这个期间大家都不能喝水,不能吃东西,不能上厕所,大家都在生理极限下努力坚持工作。
雷玉的男友宋树清,是一位狱警,也是在大年初二,接到工作命令,坚守在自己的岗位上。
因为宋树清的工作特殊,上级要求进行封闭式管理,他们值班人员一旦进去,一个月都不能回家。他们不能随身带手机,也不能随时和外面通话。
从大年初二分开至今,他们已经有半个多月没有见面了,也有好些天没有通话。
对于他们来说,这通电话,包含太多牵挂,太多思念!
2019年12月底,他们领了结婚证,婚礼定在了今年大年初六。
“作为医务工作者,我提前感觉到了疫情的严重性,以及可能会出现的状况,就一直考虑要不要取消婚礼?大年三十的时候,我就跟他商量取消婚礼。但是他没同意,我就开车回淮北老家了。”雷玉说。
为什么不同意呢?因为当时徐州还没有发现确诊病例,大家也都还不知道疫情会这么严重。宋树清觉得,一切准备工作都做好了,而且一场婚礼对于女孩子来说,非常重要,他不想让心爱的女孩留下遗憾。
虽然当时没有答应,但是雷玉的话,他都听进去了。经过一夜的思考,大年初一,宋树清开着车去了淮北,亲口对雷玉和她的父母提出了延迟婚礼的想法。
“当时,我父母听我说了可能发生的疫情,他们也说直接取消吧!但是,他坚持说不取消,延期举行,说婚礼一定要办,不想让我留遗憾,我特别感动!”雷玉含泪说,日常相处中,男友非常尊重她、理解她,总能设身处地为她着想。
“他做的让我最感动的事儿,就是这次,专门开车跑到淮北,亲自跟我父母说,婚礼一定要办,只是延期举行。”雷玉说。
◎徐报融媒记者 雷英
加油,淮北姑娘
家乡永远是你最坚强的后盾
待到疫情散去 再把婚礼补上
转发,祝福雷玉!